Высокий процент гиалуроновой кислоты в сыворотках: важен или нет?

О пользе гиалуроновой кислоты или, как ее ласково называют в бьюти сфере, «гиалуронки» в косметике долго говорить не приходится: этот компонент уже давно завоевал любовь всех, кто хочет сохранить кожу молодой и красивой.
 
Елена Малышева — не исключение! В программе «Жить здорово» на Первом канале ведущая подтвердила, что 1 грамм гиалуроновой кислоты может удерживать до 6 литров воды. Следовательно, в сыворотках этот ингредиент позволяет удержать воду на поверхности кожи, обеспечивая продолжительное увлажнение и способствуя разглаживанию морщин.

Помимо пользы гиалуроновой кислоты как таковой, ведущая затронула вопрос о том, на что нужно обращать внимание при покупке средств с гиалуроновой кислотой:

«Если написано „крем с гиалуроновой кислотой“, но нет процента, то спасибо и до свидания. Должен быть указан процент».

Заметим, что производители редко указывают содержание этого ингредиента в продуктах, и, как правило, оно не превышает 1–2%. Дело в том, что в этом нет необходимости: для эффективного увлажнения высокий процент гиалуроновой кислоты в составе средства не требуется — она прекрасно работает даже в минимальных дозах. Более того, ввод меньше 1% раствора гиалуроновой кислоты невозможен, т.к. в сухом виде содержание этого компонента составляет 0,01%.

Впрочем, на полках магазинов периодически можно увидеть средства с надписью «80% гиалуроновой кислоты», а то и все 100%. Но это всего лишь маркетинговый ход: при более внимательном рассмотрении оказывается, что это не концентрированная гиалуроновая кислота, а всего лишь разбавленная водой с экстрактами.

«3% — это хорошо. Процент должен быть больше одного. Если больше 1% гиалуроновой кислоты, то мы говорим да», — также рассказала Елена.

В Concentrate Гиалуроновая кислота & Коллаген «Аqua-гель 24 часа» бренда Novosvit ввод раствора гиалуроновой кислоты составляет 3%, также она дополнена жидким коллагеном, который усиливает омолаживающие свойства.

Приглашенный эксперт в студии также поделился мнением, что гиалуроновая кислота в кремах и сыворотках не проникает глубоко в кожу, но это не совсем так. В зависимости от размера молекулы гиалуроновой кислоты она может как проникать в кожу, так и оставаться на ее поверхности. Но для интенсивного увлажнения верхних слоев кожи проникновение ингредиента не нужно — ему достаточно просто находиться на кожном покрове длительное время.

Поэтому в случае с косметикой на основе гиалуроновой кислоты гораздо важнее не концентрация ингредиента, а способ нанесения самого средства.

Доказанный факт: молекула гиалуроновой кислоты удерживает объем воды, в разы превышающий собственный. Но для того, чтобы воду удержать, она должна откуда-то появиться. Соответственно, для интенсивного увлажнения гиалуроновую кислоту стоит наносить либо уже растворенную в большом количестве воды (тоники, спрей и мисты), либо на предварительно увлажненную кожу (сыворотки и кремы). В противном случае «гиалуронка» начнет вытягивать воду из глубоких слоев кожи к поверхности, тем самым производя обратный желаемому эффект.

Но всё это касается применения косметики в сухом климате, во влажном гиалуроновая кислота не нуждается в подобных ухищрениях. К сожалению, в России и странах СНГ климат в основном сухой, а потому на этот пункт стоит обратить особое внимание.

Кроме этого, в случае использования средств с гиалуроновой кислотой остается еще один нюанс: испарение воды. Сухой воздух и солнце способствует испарению влаги с кожи, нивелируя всю пользу работы полезного компонента. Чтобы этого не произошло, поверх сывороток и тоников стоит наносить кремы с силиконами или маслами — они создают тончайшую пленку на коже, которая не позволяет влаге испариться, но при этом не препятствует ее нормальному функционированию.

Возвращаясь в итоге к вопросу о важности процента гиалуроновой кислоты в составе, с уверенностью можем сказать, что искать на упаковке информацию об этом вовсе не обязательно. Куда важнее правильно наносить косметическое средство: на влажную кожу и под крем с маслами или силиконами. Соблюдая эти простые правила, с помощью гиалуроновой кислоты вы в разы продлите молодость кожи.