Об истории косметики

Косметика – основной элемент бытовой культуры человеческого общества с начала его возникновения да настоящего времени.

 

Первые примеры косметических средств археологи находили при раскопках времен неолита: окрашенные жирные пасты для грима, белила (мел, мергель, известь), черная краска (древесный уголь, марганцевая руда), целая гамма оттенков охры – от светло-желтого до красного. Раскраска тела в те времена была не только украшением, но и указывала на принадлежность к определенному роду, месту в обществе, личным заслугам и т. п.

 

И хотя в древних государствах Египта, Месопотамии, Ассирии кроме использования декоративной косметики, отмечалось и использование косметических средств, улучшающих состояние кожи, в частности благовонных мазей (чаще всего состоящих из оливкового масла с ароматическими добавками), вред, который наносил грим, был огромен. Средства для декорирования содержали достаточно вредные для организма человека вещества —  свинец, ртуть, мышьяк.

После нанесения грима кожа лица приобретала вид эмалированной поверхности. Не имея достаточных средств для очистки и восстановления кожи, после этих жестоких манипуляций, уже через 1 – 2 года лицо заметно старилось, кожа обвисала, появлялись морщины, токсические вещества проникали через кожу, аккумулируясь в жизненно важных органах, разрушали их. Средний возраст жизни людей в те времена, как утверждают археологи был 22 – 25 лет, и немалый вклад в укорочение срока жизни, как можно предположить, вносила и косметика.

 

В дальнейшем с ростом знаний о человеке, его здоровье, причинах болезней, в состав косметических средств вводится все больше и больше полезных для кожи компонентов. Греческий врач Гиппократ, а за ним и римский врач Гален, изобретатель охлаждающего жирного крема – cold-сream, уже в свое время отмечали важность правильного ухода за кожей, основанного на полученных знаниях о строении кожи.  

Однако длительный период времени вершительницы моды верили, что омоложение достигается путем использования только экзотических средств – Клеопатра накладывала на своё лицо плаценту рабынь, только что родивших ребенка, Попея, жена Нерона – умывалась и принимала ванны из молока ослиц, аристократки  в Средние Века готовили себе мази из крови ежей, летучих мышей, маркиза Помпадур применяла маски из цветочной пыльцы, взбитого меда и сметаны на основе воды, настоянной на купыре.

 

Вплоть до конца XIX века в моде была неестественность: чрезвычайно вычурные пирамиды причесок-париков, неестественно узкие талии, перебеленные лица. Здоровый румянец лица, естественные кудри волос в те времена считались немодными, и относились к несветскому, деревенскиму виду.

 

И только в XX веке в моду вошла естественность, начиная с натурального румянца и естественно вьющихся локонов волос до маленького черного платья без корсета Коко Шанель. Однако, как оказалось, выглядеть модно, т.е. иметь здоровый цвет лица, естественный блеск волос, спортивную фигуру, причем, на протяжении всей жизни, намного труднее, чем следовать моде предыдущих веков, пользуясь белилами, париками, корсетами и кринолинами.

 

Чтобы выглядеть сегодня современно, нельзя обойтись без помощи косметики, опирающейся на новейшие достижения науки о коже, фармакологии, косметической химии!